<< November 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

診療時間

診療時間表

午前8:30-13:00

午後15:00-19:00
(火曜日の午後のみ15:00-17:00

休診日

木曜と土曜の午後・日曜・祝祭日

住所・連絡先

〒798-0007
愛媛県宇和島市寿町1丁目4-5
TEL:0895-24-6200
FAX:0895-24-2843

イベント情報

検索

最新記事一覧

カテゴリ一覧

アーカイブ

RSSフィード

QRコード

qrcode

リンク

プロフィール

SPONSORED

無料ブログ作成サービス JUGEM
冬支度♪
たのしい休日をお過ごしでしょうか? *^^*

寒さ厳しくなりましたが、お変わりございませんか


我が家は先日、こたつを新調しまして(≧∀≦)わーい

息子もオモチャを並べて嬉しそう 

家の中が温かくなりました


この時期 目で感じる温かさも、防寒のひとつですね

IMG_7195.JPG

待合は事務さんの手により クリスマス仕様にチェンジ

キラキラした雰囲気に、女子の気分はアガります

IMG_7200.JPG

開院31周年 お祝いにいただきました、

     たくさんのお花が院内を明るく彩ります。

IMG_7188.JPG

そしてスタッフの制服も一新! じゃーん! 

              より機能的になりました

親切で面白く明るい人柄に、元気をもらいますよ



IMG_7185.JPG

最近の手作りおやつを、ご紹介します。
 
いちじくのムース.JPG

「いちじくのムース」 コンポートに、カシスのゼリーを添えて甘酸っぱさをプラス。

クッキーケーキ (2).JPG

「クッキーケーキ」 クリームチーズにビターなクッキーの味わいが相性バッチリです

マロンタルト.JPG

「マロンタルト」 生栗から作ったマロンペースト。サクサクのタルトに贅沢に乗せました。

ハロウィンクッキー.JPG

ハロウィンには、クッキーを焼きました

ハロウィンクッキー中身.JPG

かぼちゃ味、ココア味、アーモンド味。

最近は焼型マニアなワタシ可愛い焼型を見つけると意志が弱くて…( ̄▽ ̄;

ビスコッティ.JPG

「ビスコッティ」 噛むほど味わいがある素朴なお菓子。

          よーく噛むので、少量でもお腹が満たされますね!


患者様に喜んでいただけるように、これからも工夫してまいります(*^ω^*)

そして、いつも進化を続けたいと思います


萩山医院 三瀬
 
カテゴリ: お食事ブログ | 萩山医院 | 16:38 | pookmark |
明けまして おめでとうございます


明けまして おめでとうございます。


新年からは天候に恵まれ、清々しい年の幕開けとなりました。


ご家族お揃いで、和やかなひとときをお過ごしと存じます。


どうぞ皆様お元気で、幸多き年となりますように。


本年も 萩山医院を よろしくお願い申し上げます。





   

昨年、クリスマスは シェフによる特別メニューでした。

  スモークサーモンのサラダ
                            & 魚介のテリーヌ


ローストチキン  

  
 シェフ手作りの「ブッシュドノエル」    クリスマスには欠かせませんね^^


他にも大きなエビフライ、シチューパイ、ビーフピラフなど・・・


シェフの趣向を凝らしたお料理でした 。



2014年も、萩山医院のblogを どうぞよろしくお願いいたします。




                    
 
 
カテゴリ: お食事ブログ | 萩山医院 | 14:19 | pookmark |
お食事の ご紹介です


こんにちは

木々の緑もひときわ色濃くなってまいりました。


表に出れば、青葉や草花のあいだをすり抜けるように、

すがすがしい薫風が吹いています。


目を閉じて、すぅーっと深呼吸すると、、、

ふわっと自分の体まで軽くなったみたい


エネルギーが、沸いてきます。



今日のblogは、お料理のご紹介です。


冷たい麺の、おいしい季節がやって来ました。

コチラのうどん、梅を練りこんであります。

具を冬瓜で包み、餡をかけました。

ローストビーフ寿司。…わたしのお気に入りです

茄子とじゃこの和え物

うなぎとゴーヤのかき揚げ


角煮・椎茸の海老詰め・酢物・スンドゥブ・焼きビーフン・杏仁豆腐


バケットには、サーモンとアボカドのディップを添えました。


ミートローフはベーコンで巻くと、形良く焼けますよ〜

彩り野菜のテリーヌ。キュウリ、キャベツ、パプリカ、人参など
お野菜がとっても簡単においしくいただけます


こちらは和食で、さまざまに…。

まぐろのたたき丼 いくらのせ〜

豆腐と茄子の、田楽二品。

炊き合わせ。


串カツ盛り ソース二度漬けオッケーです


カリフォルニア・ロール&カボチャとチーズのキッシュ・カレー風味


豆腐の肉巻きヘルシーカツ、鯵のトマト煮、山菜おこわ、
さつま芋と鶏の煮物、揚げ出し、春菊とピーナッツの和え物、豆乳汁


サラダ巻き〜 サーモン、ツナ&カニカマ、まぐろちゃん。


皮をむいた巨峰をふんだんに使ってラディッシュと合わせてサラダに。


鶏のつくね。里芋、栗、うずら、炒ったカシューナッツを合わせて。


冷たい茶碗蒸しに、ウニといくらを添えました。


時にはパンも焼きます 
ベーコンとチーズ入りベーグル。黒胡椒のスパイスが効いてます


甘〜いポテトミニ春巻き、サーモンとアボカドのマリネ、帆立のソテー

紫玉ねぎとトマトとチーズの重ね焼き・バルサミコソース

ブロッコリーのスフレ


まぐろのタルタル。


牡蠣の炊き込みご飯


鯖と牛蒡のピリ辛煮


水菜と林檎の大根おろし和えサラダ


豆乳くず餅


海老と枝豆の里芋団子


干し柿の白和え


鶏団子の餅包み


こちらも和食で、さまざまに…。


とろろ入り茶蕎麦


後口にはスイートポテト

 …撮り溜めしておいた写真から、特にわたしのお気に入りを

ご紹介させていただきました

 

ベーシックな献立でも、ひと工夫を心掛けています。

ご家庭のお食事に使えるものがありましたら、幸いです



萩山医院のおもてなしが皆さまの心と体の癒しとなりますよう、

今後も更に精進してまいります m(_ _)m



 



 

カテゴリ: お食事ブログ | 萩山医院 | 01:43 | pookmark |
貧血食 後編(*^ω^*)だよ
 
みなさん、こんにちは

前回のblogから更新が遅れてしまい

たいへん申し訳ありませんでした



さて今日のテーマは「貧血食」

      ちょっと文字ばかりになりますが…

   がんばって読んでみてください!



   貧血とは

 妊娠すると、血液を通しておなかの赤ちゃんに栄養や酸素を送るため、体内の血液量が増えます。

 血液中の赤血球には鉄とタンパク質からつくられた「ヘモグロビン」があり、肺で酸素と結びつき、体内のすみずみに酸素を運んでいます。

 しかし、妊娠して血液量が増えても、赤血球など血液中の成分は増えず水分が増えるので、体内の細胞が酸欠状態になり代謝機能が低下します。

 そのため全身がだるくなり、活力が沸いてこない、疲れやすいなど貧血の症状が起こるのです。

 赤ちゃんが自分で血液を造り始める中期以降は、鉄分など材料となる栄養素の必要量がグンッとアップ!!

 早めの貧血対策を行いましょう。 

   食事のポイント  

        画 mise)

 ヘモグロビンは、鉄分とタンパク質が結びついてできているので鉄分だけ補給しても、タンパク質がないと改善されません。
ですから食事では鉄分とタンパク質を組み合わせてとるのがおすすめ。

 実は鉄分の吸収率は平均10%前後とたいへん低いのが難点。ビタミンCは鉄分を吸収しやすい形にし、体内の利用を促進させる働きがいるので、いっしょに食べるようにするとよいでしょう。

 鉄分とタンパク質の結びつきを手助けするお役立ちヒーロー!葉酸・ビタミンB6・B12の造血ビタミン。これらを含む食品も貧血対策のため、しっかり補給するよう工夫して下さい。


眠くなってきた方がんばって〜

次は、それぞれの栄養素についてですよ〜


   鉄分

 鉄分には、動物性食品に含まれる「ヘム鉄」と植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」があります。ヘム鉄は体内への吸収率が高く、一方非ヘム鉄は消化・吸収されにくい性質があります。

 ダイエットを意識して、お肉や魚を食べずに野菜ばかり…なんて偏った食事は栄養失調のもと。

 色々な食品をバランスよくきちんと摂ることが大切です。


   タンパク質

 肉類・魚介類・卵・乳・乳製品などに含まれるタンパク質。

 なかには鉄分を同時に多く含む食品もあります。(赤身の肉や魚など)必要な栄養素を一度に摂れるので、たいへん効率的です。


   ビタミンC

 フルーツや緑黄色野菜に多く含まれるビタミンC。 

 いっしょに調理しなくても、食前・食後の摂取で吸収率はアップします。


   造血ビタミン

 ビタミンと言えば、「体の調子を整える」栄養素として知られていますが、体内で赤血球のヘモグロビンを合成するときも、その働きが必要です。

 材料である鉄分とタンパク質を摂るだけではダメ。

 合成をうまく促すには、造血ビタミンと呼ばれる葉酸・ビタミンB6・B12を合わせて摂りましょう。

 葉酸 … 野菜・豆類・海藻に多い。
         (モロヘイヤ、パセリ、ほうれん草、ブロッコリー、春菊など)
 ビタミンB6 … 多くの食品から摂りやすい。
             (レバー、まぐろ、かつお、ごま、にんにくなど)
 ビタミンB12 … 動物性食品に多い。
              (レバー、卵黄、さんま、干しのり、しじみなど)



詳しいデータやレシピなどを記載した、miseオリジナルのリーフレットをご用意いたしております

ご希望の方はスタッフまでお声かけくださいませ



・キャベツたっぷり ハンバーグ
・カツオのお刺身サラダ
・手作り・カニクリームコロッケ
・ナポリタン
・かぼちゃのポタージュ

 鉄分豊富+タンパク質のカツオは、タタキの他にサラダにしたり、みそ汁に加えたり、炊き込みご飯にしたり…。色んなレシピを試してお気に入りの味を見付けてみましょう


・鯛どん
・ほたて、いか、海老のフリッター
・グラタンパイ
・ひとくちステーキ
・サーモンムース
・マンゴーとフルーツトマトのカプレーゼ
・コンソメスープ


 酢飯に、だし醤油に漬けゴマをまぶした鯛の刺身をのせました。

塩コショウし片栗粉を薄くまぶしたら、ツノが立つほどしっかり泡立てた卵白を衣につけて揚げます。
トマトやチリソースと合います^^ ホタテは鉄分豊富です!

綺麗に焼けてますが…

ホントはハート型だったんです

女子は、ひとくちサイズが好きなんです(‐ω‐)

冷たいムース。イクラもタンパク質が豊富な食品です。

宮崎県産のマンゴー、モッツァレラチーズ、湯むきしたフルーツトマト、生ハムにドレッシングをかけました。
果物は鉄分の吸収を助けますし、チーズやハムでタンパク質も摂れますね
 マンゴーやパインなど、消化酵素を持つフルーツは、タンパク質を分解してくれるのでお肉との相性がとても良いのです。


・ガランチン・ド・ボライユ(鶏の挽肉巻き)
・サーモンのステーキ バルサミコソース
・ミニ パン・デ・グラタン
・グリーンサラダ
・白い野菜のスープ


挽肉の中には、下処理し茹でたレバーを混ぜています。味に奥行きが出ますし、言われないと気付かないので、レバーそのものが苦手な方にはぜひお勧めです。


・ひじきと大豆の玄米炊き込みご飯
・すき焼き
・カツオの南蛮漬け
・なすの和え物
・切干大根としめじのカレー味炒め
・えびしんじょ

鉄分の王様といえばひじきですよね〜

非ヘム鉄の鉄分ランキング、第1位

そして第2位の大豆 この二つで作った炊き込みご飯は最強です

カツオもやはり鉄分豊富。すき焼きの牛肉+豆腐のタンパク質という組み合わせも、貧血対策にお勧めメニューです。

切干大根も、実は鉄分豊富な食材なんです^^
味付けにバリエーションを持たせると、食欲アップに繋がります。


・焼きビーフン
・豚バラのスペアリブ風とポテト
・鯛の洋風蒲焼
・生春巻き
・えびのマヨ炒め
・ほうれん草のかきたま汁
・手作り マンゴープリン


葉を敷いて、エスニックな雰囲気にしてみました^^
いつもと様式を変えてみると、とってもワクワクした気分になり食事が楽しくなりますね

ここでも、鉄分豊富食材のほうれん草が登場

ほうれん草は葉酸も多く含みますので、色んな献立に使いたいですね。

ビーフンに入れた きくらげも、鉄分を多く含みます。


・ヒレカツサンド&たまごサンド
・鯛とサーモンのカルパッチョ
・キノコとポテトのジャーマン風
・野菜スティックと爽やかヨーグルトソース
・ほうれん草のマカロニスープ

牛ヒレ肉はバラ肉の半分のカロリーでとってもヘルシーでありながら、鉄分を多く含みます。部位で言えば、レバー、ハツ、センマイ…の内臓系(^^;)そしてハラミ、ヒレ、モモが多いようです♪


・冷やし中華
・鶏の南蛮焼き
・鯛のあんかけ 梅風味
・切り昆布の煮物
・ほうれん草ともやしのピリ辛ナムル
・わかめスープ


今の季節、さっぱりしたものが食べたいですよね


豆板醤を効かせて、ぴりっと辛口。

実はきざみ昆布も、鉄分豊富な食材のひとつ。

豚肉のたんぱく質と合わせて摂るのをお勧めします^^


・鯛の白ワイン蒸し あさりのスープ仕立て
・ステーキ
・えびのトマト煮コロッケ&クリームチーズソース
・野菜のバーニャカウダ
・カツオの梅カルパッチョ
・蟹のほぐしサラダ
・ほうれん草のポタージュ


豆苗のソテーを彩りに。

ステーキの奥には、野菜とバーニャカウダソース。

蟹の身をほぐし、みじん切りのパセリとマヨネーズで和えたら、塩コショウで味を整えます。

えびを粗く切りトマトソースで濃いめに味付けしたら、ポテトで包み衣を付けて揚げます。トマトソースを敷いて、上からクリームチーズを温めたソースをかけて…。リンゴのように、芯を刺してかわいく仕上げます^^

カツオに梅を合わせて。味を引き締めます。


・チュニジアの煮込み料理:鶏肉のクスクス
・チュニジアの春巻き:三角ブリーク
・チュニジアのチュニジアのキッシュ:タジン
・チュニジアの焼いたサラダ:メシュイー
・チュニジアの魚のスープ:ショルバ

 恵まれた気候のもとに生まれたチュニジア料理は、オリーブ料理をベースに新鮮な海の幸と肉、トマト、きゅうり等の沢山の野菜とハーブを使ったヘルシーな料理。

 こんな異国の味に触れてみるのも、いかがでしょう?


クスクスとはスパゲッティと同じ“デュラム小麦”で作られたつぶつぶ状のもの。世界一小さなパスタです



妊娠前後は貧血に十分気をつけたいところ。

妊婦さんの大きな課題のひとつだと思います。

萩山医院のお食事とともに、ポイントをお伝えして参りましたが、「貧血」と言うと、つい「じゃあ○○を食べれば」という風に、その食品だけに注目しがちですね

また、厚生労働省の掲げる一日の推奨量から、単に数字ばかりを追い、サプリメント等で満たすのもお勧めしません

食品は、ひとつの栄養素ではなく、複数から成り立ち、その相互作用から体の健康が保たれます。

サプリメント等はあくまで目安とし、食事の中で栄養素を補うよう心がけてみてください(*^−^*)

バランスの良い食事

効率の良い摂り方

これらを目指して、日々の献立作りを工夫してみてください


最後に…

厨房の新しいスタッフをご紹介させていただきます
(…と言っても、もう一年も経ってしまいました

浦部さんです 趣味はお料理だそうです。

明るくて優しくて、元気いっぱいの浦部さん^^

   みなさん、これからもよろしくお願いします


Newトレイが揃いました
カテゴリ: お食事ブログ | 萩山医院 | 19:04 | pookmark |
貧血食 前編(・ω・)だよ

こんにちは(*・ω・*)miseです。


初夏を思わせる陽気になりました。


皆様いかがお過ごしでしょうか?


柔らかい風にのせて、


芽吹いたばかりの爽やかな若葉の香りや、


様々なお花の優しい香りを


感じながら、


今日も私は


食材の買い物に、


自転車をこいでいます♪ 


チリチリーン(。╹ω╹。)

 

ステキなお花をいただきました
 

 ありがとうございます!

受付前にどーんと座っていて、存在感バツグンです



萩山医院の周りも 沢山のお花が咲き始めました。


よく足をとめて、ご鑑賞いただいているのをお見掛けします。




可愛いつぼみが沢山…

これからもっと 花を咲かせてくれるのですね。



お花の名前を聞かれて「 ドキッ… 」っとする事が、

多々あります…(^^;



例えば こちらのお花… 

待合室のソファーに座ると、窓いっぱいに あざやかな赤色。

とても綺麗に見えますね(*^∀^*)

でもスタッフ皆、名前が分からなくて困っています…

     ご存じの方

       宜しければ ご一報 お願いしまーす
 



さて続いては、「えひめ南予いやし博」イベントリポート〜



こちら、その美しい姿から “太平洋の白鳥”  

         と呼ばれている 帆船 「日本丸」 です


                       (撮影 萩山先生)

この度、「えひめ南予いやし博」のイベントの一環として、

宇和島港に寄港しました(*^−^*)パチパチ



5月2日〜6日までの間 一般公開されていて、

その迫力と美しさに、多くの人を魅了しました



…学生時代、私は上京しており、

休日と言えばもっぱら、横浜でお散歩するのが大好きでした。


横浜の「みなとみらい」日本丸メモリアルパークで、

ライトアップされた日本丸を観たとき…


「都会ってすごーーーーい」…と単純に心奪われました


そんな思い入れもあって(*>ω<*)

とってもロマンチックに感じるのです… きゅん



日本丸、入港の様子

…おや?



あっ!!

萩山先生のご自宅と、


…まさかの(笑)コラボレーション


羨ましいですねー(笑)

非現実的な光景に、つい口元が緩みます(〃^ω^〃)うふふ



さぁ!いよいよ帆を広げ、その全容を現します!




わぁー…もう言葉になりませんね^^  ふふ


四国の山々をバックに、お天気にも恵まれ、

本当に良いお写真が撮れました。




日本丸ありがとう〜 




“貧血食 前編” はここまで!

貧血食の内容まで全くたどり着けませんでした!!(笑)

後編もお楽しみに…See you again


 

カテゴリ: お食事ブログ | 萩山医院 | 20:50 | pookmark |
行楽シーズン到来 ♪
こんにちは(*^−^*)

ゴールデンウィーク、真っただ中ですね


四国横断自動車道が開通し「えひめ南予いやし博」が開催されて、

宇和島市は賑やかになっています。



皆さんは、いかがお過ごしでしょうか??


お出かけ派? 

お家でのんびり派? 

バリバリ仕事派? …


いろいろですね ^^



残りわずか!充実したGWをお過ごしください



萩山医院のお食事とは関係ありませんが、

少しだけ、プライベートフォトをUPしたいと思います


 ( 素人ですが、写真が好きで…
良かったら観て下さぃ! )  (●´ω`●)ゞ 





八幡浜の夜桜です。ライトアップされて綺麗でした。



桜の開花は一瞬でしたが、心に残ります。(*´ω`*)



ぽかぽか、温かくなって来ました。いよいよ春です



ミカンまると みきゃんに バッタリ遭遇!





嬉しいハプニング癒されました^^ 





5月、緑がきれいな季節です。



今年も受付の前に、大きな五月人形を飾っています。

ご来院の際には是非ともご覧下さい。








さて、この日はベーグルを焼きました(〃^−^〃)






サーモンとクリームチーズ 黄金の組み合わせですよね!



シェパーズパイ



鯛のホウレン草ピカタ  トマトのさっぱりソース



私の定番(笑) かぼちゃのポタージュ



カルボナーラ



いちごのムース 

萩山せんせいが育てたミント!きれいでしょ??




ピクルスー



ご入院中、お出かけできないママさん達に、

行楽気分を味わっていただこうと思って作りました^^




こちらは、くるみとレーズンとチョコのケーキ



こちらは、エスニック〜♪ な献立です^^



手作りナン 座布団…とは言わないで!



鯛のソテー トマトとバジルのソース



タンドリーチキン



オレンジと人参のサラダ



ロコモコ




また随時、お料理やおやつのご紹介など

させていただきますね



どうぞ、お楽しみに〜(*^−^*) mise
 
カテゴリ: お食事ブログ | 萩山医院 | 19:50 | pookmark |
*お料理*特集









こんにちは♪ (。・ω・)ノ゙

今日は*お料理*特集と 題しまして〜♪



日頃お食事を作っては、「 blogに載せようっ (o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪ 」

と思い、


せっせと写真を撮っているのに…


ぜーんぜんアップしてないじゃん! Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン



オーーーイッッ!!☆ヾ(`Д´*)

たまには頑張ってるトコ見せないと!!



と言う訳でもないですが(笑)


萩山医院のお食事をぜひ見ていただきたいので、


今回は お料理にスポットを当てますよーん ♪ 


ウフフ








* 鯛とアサリのスープ仕立て *

     豆苗のしゃきしゃきした食感が好
みです♪('-'*)



上から時計回りに、

* セロリとイカの さっぱりマリネ *

* ホタテと菜の花のソテー *

* スモークサーモンのクレープ包み *

    マンゴーソースが爽やかな味わいです♪ ハート
にしてみました
(^^*)



* リエット バケットを添えて *

    胡椒がぴりっと効いてます。 ワインに合う
(〃 ̄ω ̄〃



* 豚バラの スペアリブ風煮込み *

    オレンジやレモン…バルサミコ酢で、濃厚だけどフルーティ♪

    酵素の働きで、お肉はやわらか〜く煮込まれていますよ^^



* かぼちゃの ポタージュ *

    かぼちゃの自然な甘さが 大好きです^^    



この日は、和牛ロースのステーキでしたっv(。・ω・。)ィェィ♪



* 炙りサーモンの バルサミコソース *



ステーキの後ろには、

* 野菜スティック 香草ソース *

     ソースの容器に野菜をさせば、食べやすいし

              …何より洗い物が減ります
(笑)



* しらす丼 *

    たれをかけて、温泉卵をほぐして、

                 クゥー!!美味しそう(>ω<)ぎゅるるる…



* 手作り特製キーマカレー&オニオンリング *

* 鯛のソテー バジルソース *

* シーフードたっぷり クリームコロッケ *

* サーモンのマリネ *

* ポトフ *



* いちご大福 *  半分にすると…



こんな感じ〜♪

大きなあまおうを使用しました(*^∇^*)

      我ながら なかなかの出来…ヾ(・ε・。)オイオイ

          また作りたいなぁ〜♪

旬の野菜やフルーツを使ったお食事作りを心がけていますが、

食材を通じ、季節の移ろいを感じることが出来て、ありがたい限りです。


写真では洋食ばかりですが、妊婦さんの体調を考慮し、

和食を基本に、バリエーションを持って幅広くお作り致しております。



アレルギーはもちろん、苦手な物にも対応いたしますので、

どうぞご安心くださいね(*^^*)



すっかりお兄ちゃんになったねー^^ また遊びにきてね!
カテゴリ: お食事ブログ | 萩山医院 | 15:19 | pookmark |
愛媛マラソン&お雛祭りメニュー
                  
こんにちは *

ここのところ気温がぐっと上がり、すっかり春めいて来ました!

何か新しい事始めてみようかな?

そんなワクワクした気分になりますね 
ヽ(´∀`*)ノ わーい



さてさて…♪ 

 
食事作りの合間を縫って、blog の更新です♪

 最近の萩山医院は と言うと…?




2月5日
     

    
☆*:.。. 「愛媛マラソン」  .。.:*☆

                               
先日松山市で開催されました 愛媛マラソンの結果報告から^^


マラソンブームもあり、今年も大盛況でしたね! 

 
特に、家族や友人、会社関係など、

周囲で愛媛マラソンに出場される方が増えてきた様子です。



私の周りでも、応援に参加するよ と言う声を多く聞きました。

 
スポーツをより身近にし、県民の関心をひとつに集め、

感動を共有する。

地域の温かさを育む中で、新しい発展が生まれる気がします。




  ・*・゚・*:.。.。.:**:.。.。.:**:.。.。.:*・゜・*・




萩山せんせい  助産師の松野さん  看護師の池永さん

みんな無事完走しました! 

    それでは写真と共に…  Play Back!!
 


      

    萩山 正治  4563位 / 5069人中

      こあらンナー  No.4313  (5:45:09) 


      

      

      

   
      
   

    松野 奈巳  1188位  /  1195人中

      こあらンナー  No.7915  (5:58:49) 

     
       

      

        

       
   

    池永 繭 836位 / 1195人中

     こあらンナー  No.7912  (5:30:08) 


      

 
       

      

どの写真もカッコイイですね! (*^−^*)

  たくさんの応援、本当にありがとうございました





3月3日

    ☆*:.。.  「お雛祭り」  .。.:*☆


萩山医院 婦人科 受付前に、お雛様を飾りました^^

    沢山の方に観ていただけると嬉しいです 

    







 3月3日の夕食は、
         お雛祭りにしました (o・ܫ・o)



    

「春日小鯛の餡かけ」 もち米を小鯛で巻いて焼き、餡をかけました。

    

「鶏の笹身 道明寺粉フライ」 

おかきの様な食感。トマト・チリソースが合います。雛あられをイメージして。


    

「ひし餅風 三色のテリーヌ」 

白身魚のすり身をベースに、スモークサーモンで赤を、ほうれん草で緑を

表現しました。生地を重ね蒸して作ります。

ひし餅の色は、赤は厄除け、白は清らかさ、緑は若草を意味します。


    

「はまぐりの潮汁」

貝合わせで遊ぶ様に、ぴったり合う貝は一つだけ。

一人の人と添い遂げられるように願いをこめて…(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




そして!

特にこだわりました!!お寿司です!!



「イタリアンロール」

千切りにした 赤玉葱、パプリカ、胡瓜、海老、その他の具をマヨで和えて。

海苔の代わりに生ハムで巻きます♪




「茶巾寿司」

刻んだ沢庵、しば漬け、野沢菜を 酢飯に混ぜて

薄焼き玉子で包み、三つ葉で結びました♪ (^−^)ノ




茶巾寿司、ぼんぼりに見えるかな? (・ω・*) 
    



細巻きは二種類で、

「スモークサーモン+クリームチーズ+おくら+おかか」

「まぐろ+アボカド+クリームチーズ」でした。(*^−^*)


     

ひと口サイズの(笑) お内裏様とお雛様です♪  ラブラブでしょ?



夕食をお持ちした際、患者さまによろこんで頂けて、ホッと安心しました(^^)
ありがとうございます♪


私たちにとっても、楽しい雛祭りとなりましたー♪


これからも お食事楽しみにしてて下さいねー









 
カテゴリ: お食事ブログ | 萩山医院 | 20:35 | pookmark |
明けまして おめでとうございます
    2012年

     明けまして おめでとうございます
                                                                    
                                 

           
   

      
皆さまにとって、素敵な一年となりますように ♪
 
     本年も、萩山医院を よろしくお願い申し上げます(*^−^*)


    *・。
皆さまのご健康を心から祈念致しております。・*



           

 

 こんにちは(〃^ω^〃)1月6日の『小寒』を迎えて、

暦ではこれから本格的な寒さとなりますね。(;ω;)エッ!?

うーん!今よりもっと寒くなるなんてー!! 

こうなったら 2月4日の『立春』まで、

風邪などに負けないよう、元気に過ごしましょう!! (>∀<)ノ☆


   

紅白の南天(なんてん)で、当院の受付は華やかに彩られています(^^)




  ・・■・・■・・ 南天は、難を転じて福となす縁起木 ・・■・・■・・


 日本では、南天(なんてん)=「難転」 〜難を転じて福となす〜 

に通じることから、縁起木として愛されてきました。



 南天は昔から「庭に植えれば、火災を避けられる」と言いわれて

おり、どの家の庭にも「火災よけ」として、玄関先には「魔よけ」と

して植えられてきました。(・∀・)へぇ〜



 お料理の飾り付けにも、南天の葉や赤い果実を添えているのを

よく見掛けますね♪ (・ω・ )うんうん


 赤い色には厄除けの力があると信じられていて、慶事の際に

よく用いられています。



 病気などが回復した時は「難を転じて」助かった幸運のしるしに、

南天の葉を表向きに添えて、

逆の場合は裏向きにして不幸にならない様にと 願ったそうです。



葉の成分が食品の防腐に効果があるとも言われており、昔の人は

科学の力ではなく、生きる本能的な力で様々な知恵を身に付けて

いたんですね〜♪ (*^・ω・^*)すごぃネ!!
                             



  さて♪ ここからはお正月に作った
                おせち料理のご紹介です♪ (^∀^)ゝ                   


年の瀬に、皆でせっせと作りました♪



クワイモ、有頭えび、錦玉子、昆布巻き、羊羹、フルーツ寒天、

鯛の甘酢漬け、蓮根、手綱こんにゃく、クワイモ、田作り

 

 紅白なます、栗きんとん、伊達巻、若さぎの甘露煮、かまぼこ、

 大原木、たたき牛蒡、イカと数の子の松前漬、鳴門巻き、黒豆



 元旦の朝食、 ご入院中の患者さまには おひとり分ずつ丁寧に

お盛り付けをして ご提供させていただきました☆ (〃・ω・〃)

           

そして先日、めでタイ!うれシイ!

 お便りをいただきました〜☆(^ω^ ) ありがとうございます

      

 お花を持ってにっこり笑顔^^ の助産師の松野さん♪ 



 無事にご出産を終えられて、笑顔で帰宅されて行かれる姿を

見送る時が、スタッフ皆、いちばーん嬉しい瞬間です(^^)♪


 ご入院生活で、どんな小さな不安も感じる事がないよう精一杯の

おもてなしと信頼の医療で尽くさせていただきます。


 皆さん、これから更に寒くなりますが、くれぐれもお身体に

お気をつけになってお過ごしください(*^−^*)






 
カテゴリ: お食事ブログ | 萩山医院 | 13:53 | pookmark |
冬の思い出
    
 HAPPY MERRY CHRISTMAS  
                     
2011/12/24


皆さん、こんにちは(*^−^*)

前回のブログからの更新、遅くなってごめんなさい!!

ご心配お掛けしました。

しんしんと 寒さが身に染みる クリスマスを前に、  

萩山医院はと言うと…?


            
                       
ほっこり ♪ 幸せな雰囲気に包まれていました。(^ω^ )   

  
寒いなか 頑張ったママさんのもとへ、                                                                 
    
          

      今年も 沢山の可愛い天使がやってきました。
 


  
待合室には、ハートのオブジェが登場しましたぁ♪

 

たまたま来院されていて、モデルさんになって頂きましたよー♪
(ビックリしちゃったかな?笑)

あどけない表情がラブリー♪(^∀^〃)ありがとうございました!

 

ママもベビちゃんも、可愛いですねぇ(〃^ω ^〃ありがとうございました

ヘアーもファッションもオシャレな方が多いので参考になります☆

                                    
  
  おやつの時間も 冬支度。

手作りのロールケーキの上に、クリームチーズのホイップ
を重ねて雪をイメージしました。

 
                                
  

あったかい紅茶と、甘酸っぱいクランベリーのスコーンで
温まりましょう(″ ^ω^ ″)
 



                               
そしていよいよ、クリスマスパーティ☆

・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・

ご入院されている患者さまには、体調の上で問題のない方に、

毎日15時からおやつをご提供させていただいております。

・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・

クリスマスやハロウィンなど、季節のイベント時期には、

行事食の一環として、ご入院中の患者さまを対象に

おやつの時間小さなパーティを開いて、ママさん同士の交流や

思い出作りのきっかけの場を設けさせていただいております。

・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・

説明が足りず、楽しみにされていた方がいらっしゃいましたら、

この場を借りて深くお詫び申し上げます。 m(__)m

・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・



 

  
   厨房の隣にある、お食事部屋(*^−^*)


パーティ仕様に模様替え☆


キャンドルを灯して パーティの始まり〜(o^O^o)


セサミ、抹茶、ココア、プレーンの4色クッキー♪


ラムレーズンとくるみのパウンドケーキ♪


いちごとブルーベリーのタルト♪


チョコレート味の、ブッシュ・ド・ノエル♪


仲良しご家族の、みなさんでお越しいただきました


お口にクリームついちゃって^^笑顔で、楽しそう


こちらもキメっ!可愛いファミリーさん 

微笑ましい雰囲気に、こちらも和みますー(^з^)



みなさーん 撮りますよー(*^o^*)ノ



はい☆ちーず ありがとうございました!


皆さんは、どんなクリスマスをお過ごしでしたでしょうか?


  




本年も、地域の皆さんから沢山の応援・励ましをいただきまして
心から感謝いたします。


今年も残りわずかとなりましたが、お身体にお気をつけになって
良いお年をお迎えください。


来年も萩山医院を、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m 



 

 
カテゴリ: お食事ブログ | 萩山医院 | 12:52 | pookmark |

ページトップへ